부정맥은 대한민국을 포함한 전세계적으로 많은 사람들이 경험하는 심전도장애 중 하나입니다.
일부 사람들은 가벼운 증상을 경험하기도 하고 일부 사람들은 의료적인 지속적인 관리가 필요한 심각한 증상을 겪을 수도 있습니다.
부정맥의 원인을 알아보고 가장 많이 발생하는 연령대와 성별, 부정맥에 도움을 주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
부정맥이란?
부정맥의 대부분의 원인은 심장과 혈관 관련 이상으로 발생됩니다.
이는 심장 내에서 근육수축을 위해 전기 신호를 전달하는 체계의 이상으로 심박동이 불규칙한 증상을 말하며, 정상적인 심박수는 1분당 60~80회입니다.
개인에 따라 1분에 60~100회까지도 정상 범위로 간주되며 단지 심박수가 빠르거나 느리다고 해서 반드시 문제가 있다고는 할 수 없으나 이가 지속적으로 발생되는 경우 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.
무서운 부정맥의 원인
부정맥의 원인은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
일반적인 원인들은 다음과 같습니다.
1. 구조적인 이상
이는 선천적인 심장 질환, 심방 및 심실 비대, 심근경색 등을 가르킵니다.
2. 기타 질환
부정맥은 대표적으로 심장 질환(심부전, 심근염), 갑상선 문제(갑상선 기능 항진증, 갑상선 기능 저하증), 호흡기 질환(저산소증, 만성폐쇄성 폐질환) 등으로 발생하게 됩니다.
3. 복용 중인 약물
일부 약물이 심박동에 영향을 줄 수 있으며, 이로 인해 부정맥이 발생할 수 있습니다.
특히 여러 약물을 복용하는 경우 상호 작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 따라서 약물을 복용할 땐 반드시 의사와 상담이 필요합니다.
4. 생활습관
과도한 음주, 니코틴 및 카페인의 과다 섭취, 스트레스, 수면 부족 등도 부정맥의 원인이 될 수 있습니다
5. 유전적 요인
가족력이 부정맥 발생에 영향을 줄 수 있습니다.
이 외에도 건강 상태와 개인의 생활 습관 등은 부정맥 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 부정맥의 원인은 매우 다양하기 때문에 특정 개인의 경우에는 여러 요인이 복합적으로 작용할 수 있습니다.
부정맥이 많이 발생하는 연령대
일반적으로 부정맥의 발생률은 연령이 증가함에 따라 높아질 수 있습니다. 이는 심장 및 혈관의 과노화, 기타 질환의 발생들과 관련이 있기 때문인데요.
따라서 고령자일수록 부정맥 발생 가능성이 높아집니다.
부정맥이 많이 발생하는 성별
통계적으로 보면 여성들이 조기 가임기 및 폐경기와 같은 생리적인 요인으로 인해 부정맥 발생률이 남성보다 높다는 연구 결과가 있습니다.
그러나 가장 중요한 것은 개인의 건강 상태에 따라 부정맥 발생 가능성이 달라질 수 있으니 참고 바랍니다.
부정맥에 좋은 음식
1. 생선 기름
부정맥 진단을 받은 환자라면 병원에서 와파린이라는 것을 처방 받아 복용하시는 분들이 있을 겁니다.
이 와파린은 생선기름과 만나면 효과를 배가시켜 부정맥에 아주 좋은 음식이 됩니다. 따라서 기름기가 많은 등푸른 생선 고등어, 참치, 연어, 청어, 꽁치 등을 많이 섭취 하는 것이 좋습니다.
2. 양파
양파는 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움을 주는 음식입니다. 그래서 비교적 기름기가 많은 음식을 자주 먹는 중국인들이 즐겨 먹는 식품이기도 한데요.
이는 체내 독소 제거에 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮혀주고, 혈관을 깨끗하게 해주어 혈액순환에 도움을 줍니다.
3. 비타민C
오렌지나 레몬 등 비타민C가 가득 들어가 있는 음식은 체내 염증 반응을 억제 시켜주어 항산화 기능을 탁월하게 합니다.
특히 부정맥과 같은 불규칙한 심장 박동을 예방 및 완화 하는데 비타민 C가 중요한 역할을 하게 해줍니다.
4. 콩
콩은 식물성 단백질이 풍부한 식품이기 때문에 혈액순환에 도움을 주며 고혈압에도 예방을 할 수 있는 식품입니다.
혈액순환에 도움을 주는 식품이 곧 심장, 부정맥에 도움을 주는 음식이므로 콩도 추천드리는 음식입니다.
5. 현미
심근이 약해지는 원인 중 하나가 마그네슘 부족이 될 수 있습니다.
따라서 마그네슘이 풍부한 현미를 흰쌀밥 대신 먹는다면 도움을 줍니다.
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