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푸드 정보

천고마비 | 안 먹으면 후회할 가을 제철 음식 6가지

by dreamer's 2023. 8. 22.

 

가을 제철 음식, 가을을 대표하는 고사성어 천고마비가 있습니다. 이는 "가을 하늘이 높으니 말이 살찐다" 라는 뜻으로 가을은 날씨가 매우 좋아 가을의 풍요로움을 나타내는 말인데요.

 

이맘때쯤 나는 곡식, 과일 등에는 '햇'이라는 말이 붙어 햇양파, 햇당근, 햇감자 라고 불리우기도 합니다. 따라서 입맛을 돋구는 가을에는 어떤 대표적인 음식들이 있는지 소개해드리도록 하겠습니다.

 

안 먹으면 후회할 가을 제철음식

 

고등어

 

고등어는 365일 언제나 볼 수 있는 생선이기에 가을 제철 음식이라고 하면 생소해 하는 분들이 많이 계십니다. 그렇지만 고등어는 가을 생선인 전어와 함께 사계절 중 가장 맛있는 제철 음식입니다. 산란 후, 체력을 보충하기 위하여 가장 살이 많이 오를 때라 지방 함량이 높아 영양성분으로 봐도 훌륭할 때입니다.

 

 

🐟 맛있는 고등어 고르는 팁

 

맛있는 고등어를 고르기 위해선 무늬가 선명하고 광택이 나는 생선을 고를수록 좋습니다. 등 무늬가 흐릿하다면 잡힌지 2~3일이 지난 생선이며 신선할수록 배에 은빛이 나게 됩니다. 고등어의 눈동자는 검고 누런빛이 날수록 신선도가 떨어집니다.

 

 

🐟 고등어와 궁합이 좋은 음식

 

 

 

 

영양만점 고등어 궁합 음식

 

 

 

전어

 

전어는 제철 시기가 10~11월로 딱 가을에 먹기 좋은 생선입니다. 가을에 가장 살이 두둑하여 봄철에 비하면 지방질이 3배가 높아 가을 전어는 집나간 며느리도 돌아온다는 속설이 있을 정도입니다. 지방함유율뿐만 아니라 뼈도 가장 연할 시기라 회로 먹어도 구이로 먹어도 너무 좋은 음식입니다.

 

 

🐡 신선한 전어 고르는 팁

 

전어를 고를 땐 몸에 상처가 없고, 비닐이 많이 붙어 있으며 윤기와 광택이 나는 것이 가장 신선합니다. 배부분은 은백색, 등부분은 푸른 초록색을 보이는 것을 고르시면 좋습니다.

 

 

🐡 전어 더 맛있게 먹는 방법

 

 

 

 

굴 

 

굴은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 보양 음식으로도 즐겨 먹는 음식입니다. 굴은 9월부터 12월까지가 제철이라 김장할 때 갓한 김치와 함께 굴에 싸먹기도 하는데요. 지금과 같은 시기에 먹는 굴은 말할 것도 없이 신선하고 맛있어 잊지 않고 꼭 즐겨 먹어야 하는 음식 중 하나입니다.

 

 

🧠 싱싱한 굴 잘 고르는 법

 

싱싱한 굴은 눌렀을 때 살에 탄력이 있으며 통통한 것이 신선한 굴입니다. 유백색으로 광택이 나고 가장자리는 검은테로 뚜렷한 것이 먹었을 때 비린내 없이 향긋하니 맛있습니다.

 

 

🧠 이렇게 먹으면 영양만점!

 

 

▶ 환상의 궁합 음식

 

 

 

은행

 

거리가 단풍으로 무르 익을 때쯤 길거리에 이상한 냄새가 나기 시작합니다. 그 주인공은 바로 은행인데요. 길거리에 풍기는 냄새는 쿰쿰하지만 막상 구워 먹으면 그렇게 고소할 수 없습니다.

 

은행은 혈관계 질환 예방, 노화 방지 등 사람 몸에 이로운 보약이기에 옛사람들은 없어서 못먹는다고 표현하기도 합니다. 그만큼 영양만점인 은행은 가을에 꼭 먹어줘야 하는 식품입니다.

 

 

🍂 은행 고르는 법

 

냄새를 맡았을 때 은행 특유의 냄새가 나면서 알이 고르고 상처없이 깨끗한 것이 가장 좋습니다.

 

 

🍂 은행 섭취시 주의점

 

은행 열매를 만질 땐 옻나무가 가려움증을 유발할 수 있으므로 장갑을 끼고 다뤄야 합니다. 또, 은행은 과다 섭취시 독성분이 유발될 수 있어 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으므로 성인의 경우 하루 10알, 아동의 경우 5알 미만으로 먹는 것을 권장합니다.

 

은행 안전하게 먹는법

 

 

 

사과

 

사과는 우리가 흔하게 볼 수 있는 과일입니다. 그렇지만 가을에 제맛을 내서 가을 제철과일이라고도 불리우는데요. 알칼리성식품인 사과는 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트는 물론 변비 예방, 피부미용에도 좋습니다.

 

 

🍏 맛있는 사과 고르는 법

 

 

 

사과 껍질의 색깔이 고르며 꼭지가 푸른색이 돌고 시들지 않는 것이 신선한 사과입니다. 두드렸을 때 속이 꽉 찬 느낌이 들며 사과의 향이 너무 강한 것보다 은은하게 나는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

온 거리가 주황빛으로 물들어가는 가을계절에 주황빛의 과일, 감이 빠질 수 없습니다. 감이야말로 가을이 아니면 먹지 못하는 과일이라 정말 한철만 드실 수 있는데요. 감은 땡감부터 단감, 곶감, 홍시 등 익힘의 따라 다양한 형태로 먹을 수가 있습니다.

 

감은 숙취해소와 감기, 눈 건강에 좋아 가을에 부지런히 먹어놔야 후회하지 않을 것입니다.

 

 

🍊 떫은맛 없이 맛있는 감 고르는 법

 

단감의 경우 껍질이 모형처럼 윤기가 번지르르하게 나고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 단감은 온도가 높아지면 쉽게 물러지는 특성을 가지고 있어 밀봉하여 일주일 내에 드시는 것을 추천합니다.

 

홍시의 경우 말랑말랑하며 윤기가 나는 것이 맛이 있습니다.

 

 

🍊 감 궁합 음식 vs 감 상극 음식

 

감🍊 궁합 음식 6가지

 

 

 

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