본문 바로가기
푸드 정보

10월 제철음식 가을 생선 해산물 회 과일 종류 TOP 5

by dreamer's 2023. 8. 17.

 

가을은 더웠던 무더위로 잃었던 식욕이 돌아오는 시기입니다. 10월은 제철생선부터 제철해산물, 제철과일까지 식량이 풍성한 계절로 가을에 먹어야 특히 맛있는 제철음식에 대해 소개해드리겠습니다.

 

영양가 있는 몸보신 하기 좋은 음식들로 추렸으니 도움이 되시길 바라겠습니다.

 

 

10월 제철음식 TOP 5

 

 

1. 게

 

금어기가 끝난 9월부터 게 제철로 게축제 등이 열리는 모습을 보실 수 있을 것입니다. 게는 계절 상관없이 언제나 먹을 수 있지만 특히 9~10월에 먹는 게는 살이 꽉 차올라 평소 먹는 게와 다름을 실감할 수 있습니다. 게를 고를 때는 손으로 눌렀을 때 배와 다리가 단단하며 탄력이 느껴지는 것이 신선한 게입니다.

 

 

🔍 효능 알아보기

 

꽃게는 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, B, C가 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강, 피부 건강, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또 단백질이 풍부한 식품이라 칼로리가 낮으면서 영양가를 채워주는 다이어트 음식으로도 매우 좋습니다. 게에는 불포화지방산이 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

 

🔍 요리법 알아보기

 

(클릭하면 레시피를 살펴보실 수 있습니다)

 

 

 

 

2. 전어

 

 

 

집 나간 며느리도 돌아온다는 전어입니다. 이 말이 나오게 된 유래는 옛날에 한 며느리가 시집살이가 너무 힘들어 집을 나갔다가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못이겨 다시 집으로 돌아와 지금까지 나오게 된 말인데요. 가을 전어는 말도 못하게 인기가 많아 가을에 꼭 먹어야 하는 식품 중 하나입니다.

 

 

🔍 효능 알아보기

 

전어는 철분이 풍부하게 들어가있어 빈혈을 예방하고 단백질과 지방도 풍부해 에너지를 보충하기 더할나위없이 좋은 음식입니다. 맛도 좋고 영양소까지 풍부하니 기력이 없는 분들이 보양식으로 드시기에 최적의 식품입니다. 특히, 뼈 건강과 심혈과 질환 예방에 도움이 되니 어르신들이 드시면 더욱 좋은 음식이 되겠습니다.

 

 

🔍 요리법 알아보기

 

(클릭하면 레시피를 살펴보실 수 있습니다)

 

 

 

 

3. 꽁치

 

꽁치는 한해중 10월~11월에 가장 맛있는 음식으로 제철에 먹으면 더욱 통통하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 꽁치를 고르는 요령은 겉보기에 살이 통통한 것과 주둥이 주변이 노란빛을 띠는 것이 기름이 잘 올랐다는 표시로 맛있는 것입니다.

 

 

🔍 효능 알아보기

 

꽁치는 칼슘과 인이 풍부하게 들어 뼈를 튼튼하게 하는 음식 중 하나입니다. 따라서 골다공증이 있는 사람들이 먹으면 매우 좋으며, 철분까지 풍부하게 들어 빈혈을 예방합니다. 특히 제철에 먹는 꽁치는 지방함유량이 높기 때문에 기력을 회복하는데 좋습니다.

 

 

🔍 요리법 알아보기

 

(레시피 확인해 보시길 바랍니다)

 

 

 

 

4. 무화과

 

아직까지 올해 무화과를 한번도 맛보지 못했다면 10월이 맛볼 수 있는 마지막 기회입니다. 무화과는 겉으로 봐서는 아무리 찾아도 꽃을 볼 수 없어 없을무 화과라고 불리웁니다. 반으로 잘라보면 꽃모양의 붉은 모양을 볼 수가 있는데 해당 부분에서 달달한 맛을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 

🔍 효능 알아보기

 

무화과는 식이섬유가 풍부한 과일로 변비 예방에 좋습니다. 그밖에 뼈 건강과 피부 건강에도 좋아 자주 먹으면 좋습니다. 또한 단, 달달한 과일로 당이 높기 때문에 다이어트 기간이라면 적당량만 섭취 하는 것을 권장합니다.

 

 

🔍 요리법 알아보기

 

(클릭하면 레시피를 살펴보실 수 있습니다)

 

 

 

 

5. 수수

 

수수는 세계에서 5번째로 생산량이 많은 식량 작물입니다. 이 수수도 제철계절이 있는데요. 9~10월 사이입니다. 제철을 맞은 수수는 갓 수확하여 구수한 맛이 예술입니다.

 

 

 

🔍 효능 알아보기

 

수수는 식이섬유가 풍부해 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 밀가루에 함유되어 있는 글루텐이 없어 편안한 소화를 도와주며, 피부 건강, 심혈관 건강 등에 도움을 줍니다. 수수는 몸에 나쁠 게 없는 안전한 곡물인만큼 다양한 요리에 활용하여 먹기 좋습니다.

 

 

🔍 요리법 알아보기

 

(클릭하면 레시피를 살펴보실 수 있습니다)

 

 

 

 

마무리

 

이상으로 더욱 맛있게 먹을 수 있는 10월 제철음식에 대하여 소개해드렸습니다.

 

잃었던 입맛도 다시 돌아와 살이 찌기 좋은 계절인만큼 맛있고 보양되는 음식이 많으니 먹고싶은 것 먹으며 건강한 나날을 보내시길 바라겠습니다.

 

목차

     

     

    ▼ 함께 보면 좋은 글들입니다 

     

    11월 제철음식 회 생선 해산물 과일 종류 BEST 5

     

    11월 제철음식 회 생선 해산물 과일 종류 BEST 5

    11월은 입동이 시작되는 시기로 가을이 가고 겨울이 시작할 무렵입니다. 날씨가 추워지는만큼 이때 먹으면 유독 맛있는 11월 제철음식이 있습니다. 맛있게 몸 보양하기 좋은 음식들을 소개해드

    sosozip.tistory.com

    여자한테 더욱 좋은 철분이 많은 과일

     

    여자한테 더욱 좋은 철분이 많은 과일

    우리나라 사람들은 전반적으로 칼슘과 철분 부족인 경우가 많습니다. 그렇지만 철분은 우리 몸에 흡수를 잘 하는 미네랄이기 때문에 식습관만 골고루 잘 챙겨 먹어도 유지할 수 있습니다. 특히

    sosozip.tistory.com

    오메가3 콜레스테롤 낮추는 음식 BEST3

     

    오메가3 콜레스테롤 낮추는 음식 BEST3

    오메가3는 대표적인 건강기능식품으로 몸에 좋은 건강한 불포화지방산입니다. 흔히들 "등푸른 생선을 많이 먹어라. 오메가3가 많이 들어 건강에 좋다" 라는 말 많이 들어 보셨죠? 실제로 오메가-

    sosozip.tistory.com

     

    댓글