우리나라 사람들은 전반적으로 칼슘과 철분 부족인 경우가 많습니다. 그렇지만 철분은 우리 몸에 흡수를 잘 하는 미네랄이기 때문에 식습관만 골고루 잘 챙겨 먹어도 유지할 수 있습니다.
특히 신체적으로 철분이 부족하기 쉬운 여성에게 더욱 좋은 철분이 많은 과일 5가지를 아래에서 소개해드리도록 하겠습니다.
철분이 풍부한 과일
철분이 많은 과일 1
체리
모든 과일이 비타민이 많이 들어 건강한 식품이지만 그 중에서도 체리는 딸기의 6배, 사과의 20배 되는 철분을 가지고 있습니다.
따라서 소염효과와 진통효과에도 탁월하며 칼륨까지 풍부하여 혈압을 낮추고 철분이 부족한 사람에게 도움이 되는 식품으로 꼽힙니다.
철분이 많은 과일 2
용과
철이 부족하기 쉬운 임신부에게 특히 최적의 과일입니다.
철 함량이 다른 과일보다 높아 피를 보충하기 쉽고 비타민이 풍부하게 들어있어 빈혈을 앓고 있는 여성들에게 추천드리는 식품입니다.
철분이 많은 과일 3
앵두
여성이 철부족 현상이 일어나는 경우는 보통 생리로 인한 빈혈로 쉽게 나타납니다.
앵두에는 비타민A과 철을 가지고 있어 철 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있고, 피부 혈색, 윤기 등 피부 미용에도 좋아 건강한 식품입니다.
철분이 많은 과일 4
키위
키위는 엽산과 철분이 들어있어 빈혈을 예방합니다. 키위에 들어있는 식이섬유가 철분의 체내 흡수율을 높여줘 급하게 철분을 채워야할 때 더욱 좋은 식품입니다.
철분이 많은 과일 5
건조 자몽
감귤류인 자몽은 많은 양의 비타민C가 들어있어 철분 흡수율에 도움을 줍니다.
건조된 자몽을 따뜻한 차에 우려서 수시로 먹으면 비타민C와 철분을 흡수하여 빈혈 예방에 탁월합니다.
지금까지 철분이 많은 과일 다섯가지를 소개해드렸습니다.
그렇지만 과일에서 얻는 철분은 헤모철분이 아닌 부위철분이므로, 과일만으로는 철분을 충분히 섭취하기 어렵다는 점을 참고하시며 철분제 또는 영양소 풍부한 식습관을 갖추며 철분을 채워나가시길 바라겠습니다^^
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