혈전은 피가 지나다니는 동맥에 혈액이 응고되어 생기는 덩어리를 말합니다. 이 덩어리가 뇌로 가면 뇌졸증을 일으키게 되고, 폐로 가면 폐색전증이 되는 아주 위험한 질환입니다.
혈전은 70%가 쌓일 때까지도 아무런 증상이 보이지 않아 더더욱 위험한 질환이기도 합니다.
따라서 혈전이 발생하는 주된 원인과 혈전을 예방할 수 있는 유익한 음식에 대해 소개해 드리겠습니다.
혈전에 발생하는 원인
1. 식습관 문제
혈전은 식습관에 영향을 많이 받습니다. 옛날과 다르게 우리나라의 식습관이 서구화적으로 변해서 인스턴트 음식, 기름진 식습관 등의 고열량 음식을 많이 섭취하고 있습니다.
따라서 과식과 폭식으로 이어지며 지방이 배출되지 않고 혈액을 타고 흘러 다니다가 지방이 혈관에 쌓이게 되면서 혈전이 발생하게 됩니다.
2. 생활습관
한 연구에 따르면 한 자세로 오래 앉아 있는 습관 또는 누워 있는 습관으로 인해 혈전 생성 위험률이 두배 높아진다는 결과가 있습니다. 다리 혈류가 반으로 줄어드는 이유 때문인데요.
한때 유행하던 스키니진과 같은 꽉 끼는 옷들도 혈액순환을 방해하여 혈전의 원인이 되기도 합니다.
3. 음주, 흡연
지나친 음주나 흡연은 혈전의 원인이 됩니다.
혈전에 좋은 음식
1. 당귀
다소 기름진 음식을 많이 먹는 중국에서 혈전을 감소시키는 용도로 당귀라는 한약을 즐겨 먹습니다.
당귀에는 쿠마린이라는 성분이 있는데 이 성분은 혈액 희석과 응고 효과를 지니고 있어 혈전이 생성되는 시간을 늘려줍니다. 당귀를 물에 끓여 차로 드시면 아주 좋습니다.
2. 강황
강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있어 염증 퇴치를 해주는데 도움을 줍니다.
혈액을 묽게하는 효과를 지니고 있어 매일 강황으로 1티스푼 이상 먹는다면 혈액의 응고상태를 유지하는데 도움을 준다는 한 연구결과도 있습니다.
3.은행
은행에는 징코플라톤이라는 성분이 들어있어 혈액 순환을 도와 혈전을 제거해주는데 효과를 줍니다.
하루에 5~7알 드시는 것이 권장량입니다.
4. 톳
톳은 미끌거리는 성질을 갖고 있습니다.
톳에는 아르긴 산, 후코이단이라는 섬유질 성분을 가지고 있는데 이 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈전 예방에 도움을 주는 역할을 합니다.
톳 뿐만 아니라 해조류에 속하는 미역, 해초류 모두 혈전에 좋은 음식으로 추천드립니다.
5. 물
혈전에 가장 좋은 것은 물입니다.
혈전은 몸 속 수분 양이 줄어들면서 혈액이 끈적해지며 노폐물이 더 잘 뭉치는 환경을 만들기 때문에, 물을 충분히 섭취하면서 혈액순환이 잘 촉진될 수 있게 해줘야 합니다.
따라서 하루 2L 이상 물을 충분히 섭취하시는 것을 권장드립니다.
그밖에 혈전을 예방하는 방법은 적당량의 식습관을 가지고, 꾸준한 유산소 운동을 하는 것입니다. 백날 좋은 것 먹어봐야 과식, 폭식으로 이어진다면 절대 건강해질 수 없습니다.
꾸준한 운동을 병행하며 건강한 식습관을 가질 수 있도록 건강 챙기시길 바랍니다.
댓글