편두통은 많은 사람들이 경험하고 있는 만성적인 질환입니다. 고통이 심각해진다면 일상생활의 활동조차도 어려워지는데요.
따라서 아직까지도 의료계쪽은 편두통 예방을 위한 방법을 찾고 있습니다. 편두통으로 고생하시는 분들을 위해 이에 대한 원인과 편두통에 도움이 되는 음식들을 소개해드리려고 합니다.
편두통을 유발하는 원인
편두통은 다양한 이유로 유발됩니다. 아직까지 원인이 이렇다 정확하게 알려진 바는 없지만 일반적으로는 갑작스러운 체내, 외부환경 변화를 통해 뇌신경과 혈관 확장으로 인해 발생합니다.
편두통의 대표적인 원인은 아래와 같습니다.
1. 유전적 요인
2. 환경 요소
3. 뇌혈관 수축과 확장
4. 세로토닌, 도파민 장애
5. 생리 전후 여성호르몬 수치 변화
편두통에 좋은 음식
1. 무
무는 차가운 성질을 가지고 있어 몸과 머리에 열을 내려주게 됩니다. 따라서 두통 증상에 도움을 줍니다.
무를 먹는 방법은 무즙을 내서 조청을 섞어 이틀정도 숙성 시킨 뒤 먹는 것을 가장 추천드립니다.
2. 결명자
결명자는 흔히 눈에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
결명자는 혈액순환에도 큰 도움을 주기 때문에 두통 증상을 개선 시켜줍니다. 평소 마시는 식수를 결명자차를 우려 마시는 것을 추천드립니다.
3. 홍삼
홍삼은 각종 국내외 임상실험을 통해 편두통에 좋기로 효능을 입증한 바가 있습니다.
편두통의 원인이 되는 세로토닌 호르몬 과다 분비를 조절하여 두통 증상을 해소해 줍니다. 꾸준히 먹으면 면역력 증진과 피로 개선에도 도움을 받을 수 있는 매우 유익한 식품입니다.
4. 오메가3 지방산
우리가 알고 있는 대표적 오메가3 지방산은 등푸른 생선이 있습니다.
오메가3는 피를 맑게 해주고 콜레스테롤을 감소시켜줘 편두통 또한 예방을 해줍니다. 따라서 오메가3가 많이 들은 음식을 골라 드시는 것을 추천드립니다.
5. 계피
계피 안에는 강력한 항산화물질이 있어 독소 제거와 염증 완화, 면역력 강화 등의 효과가 있습니다.
따라서 우리 몸에 중추 신경을 자극하여 머리를 맑게 해주는 기능을 가지고 있습니다.
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