6월 제철 과일 및 나물 BEST 6
여름을 알리는 6월에는 무더위가 시작되기 때문에 영양과 맛을 모두 챙긴 여름 보양식 나물과 반찬, 과일 섭취가 중요합니다. 싱그러운 계절인만큼 맛있는 나물과 과일이 많은데 여름 제철 음식을 통해 어떠한 것들로 식탁을 꾸리면 좋을지 6가지 소개해 드리겠습니다.
6월 제철 반찬
< 가지볶음 >
추천 이유
가지는 봄부터 여름까지 먹는 반찬이죠.6월이면 한참 가지 가격도 저렴하고 큼직하고 부드러운 식감을 내줄 때라 이 시기에 가장 많이 해 먹기 좋은 추천 반찬입니다.
제철시기
4월 ~ 8월
레시피
소고기 가지솥밥
가지덮밥
가지라자냐
가지튀김
가지전
< 머위대 >
추천 이유
머위대는 머구대라고도 불리우는 채소로 봄부터 초여름까지 제철이라 부지런히 해 먹어야 하는 음식입니다. 삼삼하게 먹기 좋아 아이나 어르신들까지 누구나 영양가 있게 챙겨 먹기 좋습니다.
제철시기
3월 ~ 6월
레시피
머위대 들깨볶음
6월 제철 나물
< 비름나물 >
추천 이유
비름나물은 원래 봄에 나는 제철나물이지만, 요즘에는 하우스 재배로 여름에도 많이 먹습니다. 여름에 더욱 추천하는 이유는 비름나물 자체에 찬 성질이 있기 때문에 몸에 열을 내려주는 역할을 합니다.따라서 몸에 열이 많으신 분이라면 먹기 좋은 나물입니다^^
제철시기
3월 ~ 6월
레시피
비름나물밥
된장비름나물무침
비름나물장아찌
< 고춧잎나물 >
추천 이유
고춧잎은 딱 늦봄부터 한여름까지 먹기 좋은 6월 제철 나물입니다. 뜨거운 여름에 나는 나물이기 때문에 비타민이 풍부하고 영양가가 굉장히 좋은데 집 나간 입맛까지 살려줘 나물의 향이 참 좋습니다.
제철시기
6월 ~ 8월
레시피
고춧잎나물무침
6월 제철 과일
< 매실 >
추천 이유
매실은 딱 두달동안 따 먹을 수 있는 열매로 6월 말쯤 채취된 매실이 가장 영양가가 많습니다. 보통 매실주로 많이 해 먹는데 그만큼 해독작용이 좋아 몸에도 아주 좋은 과일입니다.
제철시기
6월 ~ 7월
레시피
매실청
< 참외 >
추천 이유
참외는 딱 여름 제철 과일로 시원하게 먹을 수 있는 인기 과일입니다. 요즘에는 참외를 깎아만 먹지 않고 다양한 요리로 해먹는 레시피가 많이 있습니다.
제철시기
6월 ~ 8월
레시피
참외샐러드
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