6월 제철회 해산물 TOP 7
여름이 다가오면 바다의 싱싱한 맛이 생각납니다. 6월은 제철음식의 꽃 해산물, 수산물이 가득한 계절이기도 한데요. 제철 해산물 TOP 7에 대해 소개해드리겠습니다. 가장 맛있을 제철회 고르는법과 손질법까지 함께 알려드릴테니 제철음식 드시고 건강과 맛을 모두 챙기는 상차림에 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^
6월 제철 해산물
< 병어 >
제철시기
5월 ~ 6월
고르는법
표면이 매끄러워 윤기가 나며,눈이 맑고 안구가 튀어난 것이 신선하다는 표시입니다.
손질법
비늘을 살살 벗겨 흐르는 물에 씻어주고 아가미에 칼집을 넣어 내장을 꺼냅니다.
추천 이유
신안에서는 병어 축제를 할 만큼 초여름인 6월은 병어가 가장 맛있는 시기입니다. 특히 축제 기간 동안은 시중보다 30% 저렴한 가격대로 먹을 수 있으니 신선하고 맛있는 병어를 먹고싶은 분들은 참고하세요~
< 수조기 >
제철시기
5월 ~ 7월
고르는법
비늘이 촘촘하며 깨끗하고, 아가미를 벌렸을 때 선홍빛이 나는 것이 신선합니다.
손질법
비늘을 긁어 아가미, 지느러미 제거 후 배를 갈라 회를 떠 먹는 방법,
흐르는 물에 씻어 배에 칼집을 내준 후, 천일염을 뿌려 헹굼 후 구워 먹는 방법이 있습니다.
추천 이유
수조기는 조기 종류 중 가장 큰 조기로 큰 몸집을 갖고 있는 해산물입니다. 여름철이면 제철이기 때문에 딱 지금 시기에 찾아 먹기 좋습니다.
6월 제철회·생선회
< 전복치(괴도라치) >
제철 기간
6월 ~ 9월
고르는법
눈동자가 선명하며 통통한 것이 맛이 좋습니다.
손질법
머리를 자른 후 배를 반으로 갈라 흐르는 물에 씻어 회를 썰어줍니다.
추천 이유
소위 여름부터 가을까지 제철회인 괴도라치는 가격이 비싼만큼 생선회로 먹으면 맛이 정말 일품인 고급 어종입니다. 생선은 못생길 수록 맛있다는 말이 있는데 얘는 생긴게 괴물같다는 이유로 괴도라치라서 정말 못생겼습니다. 그러니 맛 하나는 끝내준다는 말이겠죠? 고소하며 탄력있는 식감을 가졌으니 몸보신용으로 꼭 드셔보시는 것을 추천드립니다.
< 자리돔 >
제철시기
5월 ~ 7월
고르는법
둥쪽은 회갈색, 배쪽은 은색을 띠는 것이 좋습니다.
손질법
비늘을 치고 머리와 꼬리, 지느러미를 자른 후 배를 갈라 내장을 깨끗하게 씻어 먹습니다.
추천 이유
자리돔은 기존에 5월부터 7월까지 제철음식이었으나 요즘에는 지구온난화로 4월 중순부터 많이들 드신다고 합니다. 자리돔의 제철은 유채꽃이 피는 무렵부터라고 해서 6월이면 한창 많이 찾으며, 신선하게 드실 수 있는 시기입니다.
< 민어 >
제철시기
6월 ~ 8월
'목포의 맛' 6월에 가장 맛있는 생선, 민어회!
고르는법
손으로 눌러보았을 때 탄탄하며 단단한 느낌이 드는 것이 가장 신선하다는 표시입니다.
손질법
몸통 안쪽을 통해 다리를 떼내고, 몸통을 반으로 갈라 뼈를 제거 합니다. 이때 먹물이나 내장이 터지지 않도록 이빨까지 뒤집어서 제거해주면 됩니다.
추천 이유
민어는 여름의 대표 제철회기 때문에 한여름에 민어를 사게 되면 찾는 사람들이 많기 때문에 가격이 말도 안되게 비싸집니다. 맛은 6월이나 7월이나 동일한데 말이죠.
그러니 남들보다 빠르게 더 저렴한 값으로 6월에 드시는 것을 추천드립니다^^
6월 제철 수산물
< 갑오징어 >
제철시기
4월 ~ 6월
갑오징어 찾아 산만리
고르는법
손으로 눌러보았을 때 탄탄하며 단단한 느낌이 드는 것이 가장 신선하다는 표시입니다.
손질법
몸통 안쪽을 통해 다리를 떼내고, 몸통을 반으로 갈라 뼈를 제거 합니다. 이때 먹물이나 내장이 터지지 않도록 이빨까지 뒤집어서 제거해주면 됩니다.
추천 이유
갑오징어는 주로 여름을 제외한 가을부터 봄까지 가장 많이 나오는 수산물입니다. 그런데 왜 6월 제철 음식이냐고요? 갑오징어의 산란철이 4월부터 6월까지이기 때문에 맛으로 따졌을 때 가장 맛있는 시기입니다. 그렇지만 가장 맛있는 시기인만큼 금액대가 비싼 시기이기도 하니 이 점 참고해 주세요!
< 소라 >
제철 시기
3월 ~ 6월
고르는법
소라는 살아있는 것을 구매해야 합니다. 살이 위로 빠져나오지 않으며 들었을 때 무게감이 있는 것이 실한 소라입니다.
손질법
소라를 깨끗하게 씻어 살짝 찐다음에 살을 빼내어 먹습니다.
추천 이유
여름이라 회를 먹는 것이 걱정된다면 소라를 쪄다가 먹으며 제철을 즐길 수 있습니다. 딱 6월까지가 가장 맛있는 시기이니 늦지 않게 달려가 드세요.
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