오메가3는 대표적인 건강기능식품으로 몸에 좋은 건강한 불포화지방산입니다.
흔히들 "등푸른 생선을 많이 먹어라. 오메가3가 많이 들어 건강에 좋다" 라는 말 많이 들어 보셨죠?
실제로 오메가-3는 우리 몸에 좋은 작용을 해주는 영양소로 체내에서는 자체적으로 만들지 못하여 음식이나 식품을 통해 외부에서 보충해줘야 여러가지 효능을 얻을 수 있습니다.
따라서 오메가3의 자세한 효능과 오메가3가 많이 들어간 음식 3가지에 대하여 소개해 드리도록 하겠습니다.
목차
몸에 좋은 오메가3 효능
심혈관 건강 개선
오메가-3는 심장병 걸릴 확률을 낮추는 데 도움이 줍니다.
특히 삼환지방 형태의 오메가-3은 동맥경화를 방지하며, 혈압, 혈압상승 및 트리그리세라이드 수치 감소하여 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
염증 개선
뇌졸중, 관절염 및 만성 피로 증후군과 같은 염증을 개선할 수 있습니다.
오메가-3 지방산은 염증을 억제하고, 염증을 일으키는 과정을 막음으로써 재생자세포 수를 증가시키는데 도움을 줄 수도 있습니다.
뇌 기능 강화
오메가3는 뇌 기능의 건강을 유지하는 데도 중요합니다. 특히, 불안 감소, 우울증 감소 및 인지 기능 향상에 도움을 줘 유익한 지방산입니다.
지방 감소
오메가-3는 체지방량을 감소시키고, 지방의 분해 및 산화를 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
실제로 오메가3가 많이 들어간 음식은 살이 찌는 음식이 아니라 식단 조절 하시는 분들이 많이 찾으시기도 합니다.
뼈 건강 강화
오메가-3는 뼈 건강을 강화할 수 있습니다. 특히, 고령자 특히 여성의 경우 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 따라서, 오메가-3는 심혈관 건강, 염증 조절, 뇌 기능 개선, 체중 감소, 뼈 건강 강화에 매우 유익합니다.
그러나, 과도한 오메가-3 섭취는 위험일 수 있기 때문에, 권장 섭취량을 지켜서 적당히 먹을 것을 권장합니다.
식품별 오메가3 지방산 음식
BEST1 들깨
고등어와 같은 양 대비 무려 오메가-3가 7배 많은 지방산을 함유하고 있어 들깨뿐만 아니라 들기름도 매우 좋은 식품입니다.
BEST2 아마씨
아마씨라고 하면 생소하다고 생각이 드는데 아마씨의 역사는 굉장히 깊습니다.
아마씨의 전체 지방산 60%가 오메가-3일정도로 영양소가 풍부하게 들어 건강에 참 좋은 식품인데요.
길쭉하면서 납작한 씨앗으로 식감은 바삭하며 고소한 견과류 맛이 납니다.식물성 오메가3가 많이 함유되어 있어 아마씨오일, 아마씨가루 등 다양한 용도로 사용하곤 합니다.
BEST3 정어리
보통 오메가가 많이 들어간 생선으로 고등어나 연어를 많이 꼽는데 정어리의 경우 연어와 다르게 중금속 오염 위험도가 낮아 더 안전하게 먹을 수 있는 생선입니다.
하지만 한국에서는 정어리의 어획량이 낮아 쉽게 맛볼 수 있는 생선은 아닌데요. 이럴 경우 통조림으로 드셔도 충분한 오메가-3를 섭취하실 수 있습니다.
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