1월은 새해가 시작되는 달로, 한겨울에 해당하는 달이기도 합니다. 추운 날씨와 함께 신선한 제철음식들이 많이 나오는 시기이기도 한데요.
추운 계절에 몸 보양하기 좋으며 건강 유지와 체온 조절에 도움을 주는 음식들을 소개해드리도록 하겠습니다.
1월 제철음식 BEST5
1. 가숭어
일반적으로 숭어(보리숭어)는 봄이 제철이지만 가숭어는 또 다릅니다. 추운 겨울이 제철인 가숭어는 눈알이 노란색인 것이 특징이며 겨울에 먹으면 지방이 많이 올라와 맛도 있고 잡내가 없어 인기가 많은 생선입니다. 게다가 가격까지 저렴하여 횟집 수조에서 빠지지 않고 볼 수 있으며 겨울에 가성비 있게 제철음식을 챙겨 먹을 수 있는 최고의 해산물입니다.
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숭어는 양식이 많이 이루어지는 어종으로 자연산으로 많이 나옵니다. 그러나 양식과 자연산 둘 다 가격도 비슷하고 맛도 비슷하여 굳이 자연산을 고집할 필요는 없습니다. 주로 강 하구에서 서식하는 종으로 분포지는 우리나라 제주도를 제외한 전 연안, 타이완, 일본, 중국 등에서 분포하고 있습니다.
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2. 도미
도미는 돔이라고도 불리우며 참돔, 감성돔, 청돔, 황돔, 붉돔 등 다양한 종류가 있습니다. 11월부터 3월까지 제철인 도미는 겨울철에 먹으면 지방질이 적고 살이 단단해서 단백질이 풍부하여 맛도 있고 굉장히 몸에 좋은 음식입니다. 손으로 눌렀을 때 살이 가장 단단한 것이 맛이 좋으며 바다의 여왕이라고 불리웁니다.
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도미는 연안성 어류로 대개 바다 밑바닥인 자갈, 암초해역에서 서식합니다. 우리나라의 동쪽, 남쪽, 서부(중부 이남) 연해에 주로 분포하고 있습니다.
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3. 개불
정력제로 이용되는 개불은 왜 이름이 개불일까요?
바로 개의 고환처럼 생겼다고 하여 그대로 이름을 따온 것인데요. 보기에는 이상하고 징그럽지만 막상 먹으면 쫄깃한 식감과 단맛이 조화롭게 나서 우리나라에서 인기가 많은 해산물입니다. 겨울철에 먹는 개불은 통통하여 더 맛있게 드실 수 있습니다.
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개불은 모래흙탕 속에서 주로 서식하며 안면도, 태안 등의 갯벌에서 개불잡이를 직접 체험할 수 있습니다. 주로 우리나라 중부 이남의 해역과 일본에 분포해 있습니다.
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4. 가자미
가자미는 1년 내내 잡히는 생선이지만 날씨가 추울 때 가장 맛이 좋고 가장 많이 잡히는 제철 생선입니다. 가자미과의 종류는 갈가자미, 검정가자미, 도다리, 참가자미 등 총 27가지가 있으며 종수로 따지면 520여종이 있습니다.
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가자미는 양식이 되지 않는 물고기로 온대와 한대 지역 구분없이 한국과 일본 근해에 주로 분포해 있습니다.
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5. 딸기
딸기는 봄보다 겨울이 더 맛있다는 사실 알고 계셨나요?
딸기는 주로 1월부터 5월까지 제철인 과일로 봄에 특히 많이 드실 것입니다. 그렇지만 2000년대 이후부터는 온실에서 재배하는 기술이 발전하면서 겨울에 더 당도가 높은 품질의 딸기 수확이 되고 있습니다. 실제로 연구 결과, 봄철 딸기보다 겨울철 딸기의 당도가 더 높음을 증명하여 추운 겨울에 꼭 딸기를 드시는 것을 추천드립니다.
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